miércoles, 23 de diciembre de 2015

COMO CULTIVAR CHAMPIÑONES EN LA COCINA DE CASA

                         Ayer por la mañana fuí al supermercado a comprar cosas para comer, mientras mi esposa Amparo iba sus tres horas semanales a LA ESCOLETA , así la llamamos en casa, unas clases de Manualidades donde pasan un buen rato haciendo cuadros, tejas decoradas, regalos familiares de Navidad.


                            Yo por ayudarle fuí al Supermercados PUJOL, - plusfrésc: - Templers LLeida - Templarios - Lérida nuestra tienda de siempre





compré el pescado, superfresco, y cuatro cosas más para comer a la plancha.



                       Estamos contentísimos con ellos porque aparte de caernos enfrente de casa tienen productos de máxima calidad a buen precio y somos atendidos por unas estupendas, simpáticas y sonrientes dependientas que siempre están al perfecto servicio del Cliente.
                        Como no me dijo nada no compré fruta y por la tarde a la hora de preparar la cena a correr a comprar fruta porque no había.

                         Como estaba lleno a tope y quería ver las noticias de las ocho de la tarde me acerqué a la Frutería Verdulería de al lado:




la fruiteria - Cr. Templers 17 - Lleida
la frutería - Cl. Templarios 17 - Lérida


                           Regentada por un joven matrimonio PEP y Meritxell muy atentos, rápidos y serviciales, con un buen surtido de Frutas y Verduras de Alta Calidad y creo que a muy buenos precios, aunque esto a los maridos nos dé un poco igual.

                             Me atendió muy bien Meritxell y al ir  a pagar, junto a la maldita Caja, estaban estos hermosos Champiñones




me hizo gracia su bonita presentación y la pregunta cayó: ¿ Y estos Champiñones ?
Meritxell me contestó: Para Cultivar en casa, son muy fáciles de hacerlo, puede recoger dos o tres cosechas y son muy buenos.

Y como el precio lo encontré aceptable 4,95 € --- PIQUÉ

Tamaño a fecha de compra : 2015 - 12 - 22 - 20 - 00 horas

encima me enseñó esta fotografía de una Cliente que los estaba cultivando




y ahora para quitarme el mono del invierto vamos a experimentar su cultivo e iré poniendo nuevas fotos cada un par de días para ver como van subiendo y al final cuando los prueba ya os diré como han estado de gusto.




Tamaño a fecha  1º día : 2015 - 12 - 23 - 7 - 43 horas

esta es la fotografía sin la tapa protectora 




y esta es la de la Marca que los Produce y Vende


archi-duc

Champignon
Bruine / Braune
Blonde
Brown Mushhroom

y como su cultivo es fácil y está muy bien en su Pagina web os remito a ella para quien quiera enterarse de 

WEB CULTIVO Y RECETAS PULSA AQUÍ



VARIEDADES DE CHAMPIÑÓN

CHAMPIÑÓN MARRÓN


CHAMPIÑÓN BLANCO




PARA NO SALTAR A LA WEB DEL PRODUCTOR
E IR DIRECTAMENTE AL TEMA DESEADO
PULSANDO SOBRE SU IMAGEN

SU VÍDEO DE CULTIVO




RECETAS DE COCINA










PULSA AQUÍ

AVANZA CON EL RATÓN Y SOBRE LA RECETA DESEADA 

INSTUCCIONES DE CULTIVO


1º.- Sin luz directa del sol.

2º.- Ningún viento.


3º.- Rocíe con agua diariamente.

4º.- Temperatura ambiente.

5º.- Arranque con raíz.

6º.- Después de la cosecha,rocíe bien con agua y colóquelo en un lugar más fresco (temperatura superior a 10 ºC).

7º.- Según la temperatura, tendrá otra cosecha al cabo de unos 8 días. Repetir para cada cosecha.
big - tamaño


Si en la maceta hay pocos champiñones, puede dejar que se hagan grandes.

cool - frío

Una vez cosechados todos los champiñones y sumergida la maceta, es importante que coloque la maceta en un lugar más fresco: así estará creando "otoño" y la nueva cosecha saldrá más fácilmente. Lo ideal es colocarla en un sótano o en un trastero fresco, pero tenga en cuenta que, cuanto más frío, más lentamente crecerán. Lo mejor es 15°-16°, a 10° también está bien. Cuando salga la cosecha siguiente (aprox. 1 cm), puede devolver la maceta a la cocina.

 2 x 3 x  ? - cosechas


Este producto es natural: suele producir una 2ª y una 3ª cosecha, pero no hay ninguna garantía.

harvest - cosechar



Intente cosecharlos a tiempo: si la membrana de debajo del sombrero del champiñón está "abierta", significa que en realidad ya es un poco tarde. ¡Aunque entonces es cuando están más ricos!

 500 ? - producción

Si ha conseguido un total de 500 g, se puede considerar un buen rendimiento. En las plantaciones profesionales de champiñón se suelen cosechar 250-300 g por kg de sustrato. ¡También hay quien ha conseguido 750 g!

wait - esperar

Puede coger los champiñones más grandes y dejar los pequeños para que sigan creciendo hasta la próxima vez.

 new - reutilización

Puede dar una segunda vida a la maceta usándola para cultivar hierbas aromáticas o verduras.

peat - turba

¿Por qué hay que sumergir la maceta? La tierra negra retiene el agua, y así tiene tiempo de absorber mucha agua. Sin embargo, el sustrato que hay debajo de la tierra negra no tolera el agua. Una vez que la tierra negra se seque totalmente, no vuelven a salir champiñones.

immerse - sumergir


Cuando los champiñones tienen un tamaño de unos 2 cm de diámetro, puede sumergir la maceta tranquilamente. Así la tierra negra se vuelve a humedecer, lo cual es ideal para la siguiente cosecha. Los champiñones blancos cambiarán un poco de color, pero esto desaparecerá por sí solo. Los champiñones marrones adquirirán un bonito color oscuro.

store - almacenamiento

Una vez recogidos, los champiñones también se pueden guardar en el frigorífico. Imposible comprarlos más frescos.


tired - agotamiento

Cada cosecha sucesiva produce menos que la anterior porque el abono se va agotando.

garden - jardín

Una vez agotado el sustrato, elímínelo con los residuos orgánicos o espárzalo por el jardín.


cosecha

octubre - mayo

Dado que no sé ingles, y estos datos están tomados desde la WEB del Productor, al que voy a pedir permiso para que me autorice el uso de sus Imágenes, Textos y Enlaces Web, he empleado el Traductor de Google y el sentido común de como podríamos traducir su significado en español y según nos enteramos por mi tierra.


SEGUIMIENTO DE SU CRECIMIENTO





Tamaño a fecha  2º día : 2015 - 12 - 24 - 11 - 57 horas


y dado que estos amiguetes crecen que se las pelan dentro de un par de horas será momento de volverlos a regar y de hacer mi primera cosecha, pues ya empiezan a estar apelotonados dentro de su capuchón protector.


Tamaño a fecha  3º día : 2015 - 12 - 25 - 11 - 23 horas

dado su estupendo crecimiento os los he fotografiado según todas sus caras, o perfiles, y planta para que lo podáis ver con todo detalle


POR MI PARTE ESTOY CONTENTÍSIMO POR LOS RESULTADO








PRIMERA COSECHA - 3º DÍA

                              Y como dicen las instrucciones los he recogido a ti´son y con su total raíz.

                              Y así me ha quedado la maceta después de recoger todos los que tenían un tamaño aceptable y he deado unos cuantos estratégicamente situados para dejarlos crecer y que sus esporas se repartan por toda el área de la maceta.





CONTROLES DE PESO  Y DIMENSIONES

                                Y armado de Báscula , regla y paciencia he tomado los siguientes datos:








PRIMERA COSECHA COSECHA 310 GRAMOS 

                             Y ahora quiero resaltaros el caso de dos champiñones gemelos, que para que hubiera una mejor distribución en el área de cultivo fuera mejor cubierta por esporas, empleé para conservar el pequeño el uso de mi navaja., según os muestro en las dos siguientes fotografías:





LOS  TRES MEJORES EJEMPLARES

1º - 2O gr - 5,0 cm diámetro - 6,5 cm alto
2º - 2O gr - 5,5 cm diámetro - 6,0 cm alto
3º - 2O gr - 6,0 cm diámetro - 7,5 cm alto







Ha dado la casualidad de coincidencia en el peso pero era lo que daba mi Báscula de Cocina.



Tamaño a fecha  4º día : 2015 - 12 - 26 - 08 - 53 horas




Y vuelven a engordar rápidamente.
Y mirando detenidamente se ven nacer nuevos champiñones muy pequeñitos, casi ni se ven, tendré que buscar mis lupas de ver plagas para poderlos seguir mejor.

                             Como veo estos creciditos y quiero conseguir que alguno me deje esporas los voy a dejar crecer sin ponerlos en fresco. Lo que si hecho, ha sido: He añadido agua a la maceta, no inundada pero si bastante abundante.

Saludos y hasta una nueva Entrada

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Y PARA HACERLO, SI TENÉIS ALGUNA DUDA


COMIDA TÍPICA CATALANA PARA
SANT ESTEVE - SAN ESTEBAN 26 DICEMBRE

                               Para esta fecha en Catalunya - Cataluña se suele celebrar por todo lo alto una fiesta familiar con el siguiente 

MÉNÚ

ESCUDELLA CON PILOTA - SOPA DE COCIDO CON ALBÓNDIGA

CANALONS - CANALONES

GALL D'INDI FACIT - PAVO RELLENO

FRUITA - FRUTA

TORRONS - TURRONES

PASTÍS - TARTA o BRAÇ - BREZO DE GITANO


VI - VINO o CAVA - CHAMPAGNE ESPAÑOL

CAFÉ - LICORS - CAFÉ - LICORES Y ¿ UN BUEN PURO / HABANO / CIGARRILLOS ?

                                  Pero para nosotros, mi esposa Amparo y Yo el Menú fué más sobrio pues nos debemos de cuidar:





UN BUEN SOLOMILLO DE TERNERA BRUNA DEL PIRINEO CATALÁN
CON 
NUESTROS CHAMPIÑONES

AGUA MINERAL FONT VELL - SACALM

UNA TAJADA DE MELÓN PIEL DE SAPO - MARCA BOLLO

TURRÓNES: 
DE JIJONA - MAZAPÁN DE CÁDIZ Y DE FRUTAS - YEMA - CHOCOLATE CON ALAMENDRAS

Y UN BUEN CAFÉ NESPRESSO ( en mi caso doble y sin azúcar )
                    


Tamaño a fecha  5º día : 2015 - 12 - 27 - 08 - 30 horas




Tamaño a fecha  6º día : 2015 - 12 - 28 - 10 - 08 horas




Tamaño a fecha : 2015 - 12 - 30 - 08 - 08 horas


Visto como habían quedado los pocos champiñones que no recolecté por pequeños y después de hablar con PEP de la Fruitería vimos que lo mejor era abonarlos y ponerlos al frescos para que reaccionaran.

ABONADO CON HUMUS DE LOMBRÍZ




Le tiré dos o tres puñados de humus de lombriz y como estaba bastante seco, corría como si fuera arena y por lo tanto se rellenaron todos los huecos que había en su superficie y a continuación lo regué bien regado y a esperar ocho días.

UNA BUENA NOTICIA




                                Les pedía permiso a los Productores de los Champiñones autorización por haber empleado algunas de sus imágenes, enlaces de su página Web e imágenes. 

Y fueron tan amables que me contestaron.








                                          Y para dejarlos a una temperatura más fresca los puse en una estantería que tenemos al exterior , en una galería, y comoi me había subido de Frga el Termómetro comprobé la temperatura.




y viendo que daban bajada de temperatura puse la maceta en una bolsa de basura y luego la cubrí con una bolsa de papel recio para que no hubiera luz y que estuvieran más calentitos y dentro de las temperaturas que recomiendan.

                                 Esperaremos a que pasen los ocho días a ver que pasa.

Tamaño a fecha : 2016 - 01 - 05 - 08 - 20 horas

                           Después de estar ocho días desde que se cosecharon, y siete desde que les añadía el humus de lombriz sometidos a estas temperaturas



posiblemente fuera un grado más alta, estaban metidos en una bolsa de basuras muy bien atada y después para que no les entrara luz cubiertos por una bolsa recia de cartulina.


Y así estaban los muchachos, creciditos, blanquitos y naciendo pequeñines.









Tamaño a fecha : 2016 - 01- 08 - 07 - 45 horas




El izquierdo tiene un diámetro de 6,5 cm y 6  cm. el derecho




Tamaño a fecha : 2016 - 01 - 09 - 06 - 43 horas



Como podréis observar ya no les puedo poner la caperucha protectora pues me sobrepasa su diámetro exterior.
Todavía no se ve aparecer nuevos champiñones pequeñitos y la sobra de los paraguas cubre más de la mitad de la maceta.

  




Y como están tan preciosos he tomado la decisión de dejarlos hasta que se marchiten y me hayan sembrado de esporas la maceta.

                        Bueno ha pasado una semana desde la última fotografía en la que he estado fuera de juego por un tremendo catarro, casi tres días sin mi ordenador por reorganización de los Sistemas Operativos y más Novedades por el paso al Windows 10.pero no por ello he dejado de regar y cuidar a mis queridos Champiñones.
y hoy 
Tamaño a fecha : 2016 - 01- 16 - 07 - 45 horas

ESTÁN ASÍ


Se han ido arrugando y perdiendo volumen y peso
Y TAMBIÉN PIENSO QUE HAN DEBIDO DE EMPEZAR A SOLTAR ESPORAS

Tamaño a fecha : 2016 - 01- 25 - 08- 45 horas

ESTÁN ASÍ



                             Están mu secos y acartonados , a pesar que cada día los he ido regando con el pulverizador, por lo que he tomado la decisión de rasparlo para que cayeran las esporas por encima de toda la superficie de la maceta.

                              Posiblemente metí la pata al regarlos demasiado después de cosecharlos por primera vez o tal vez porque al echarle humus de lombriz puro ha resultado demasiado fuerte. Ahora la maceta la he dejado en el balcón para que esté fresquita.  Veremos como resulta este nuevo invento.

Y COMO SON BUENÍSIMOS
CON FECHA 27 ENERO 2.016 COMPRO LA VARIEDAD BLANCA


                   


Tamaño a fecha : 2016 - 01- 29 - 08- 15 horas







ASÍ QUEDAN DESPUÉS DE LA COSECHA



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